[일반] 신종 코로나바이러스(우한 폐렴) 관련 안내
박인
2020-01-28

학부모님, 안녕하십니까?

국내에서 중국 우한시 신종 코로나바이러스 확진자가 발생함에 따라 보건당국에서는 '20.1.20. 기준으로 감염병 위기경보 수준을 '주의'로 상향하였습니다. 한편, 국내는 현재 인플루엔자 유행으로 인해 호흡기증상자가 많이 발생하고 있어, 손 씻기, 기침예절, 호흡기증상자가 의료기관 방문 시는 반드시 마스크 착용하고 해외여행력을 의료진에게 알리는 등 감염 예방 행동수칙을 준수해주실 것을 당부드리며 신종 코로나바이러스(우한 폐렴) 예방 행동수칙과 해외여행 시 감염에 대한 예방조치 등을 안내 드리오니 숙지하시어 예방에 적극 협조해 주시기 바랍니다.

신종 코로나바이러스란 무엇인가요?

- 코로나바이러스는 원래 감기를 일으키는 바이러스이나 2002년 유행한 사스와 같이 변종 코로나바이러스에 의한 폐렴으로 사람 간 전파가 가능하여 유행을 일으키며 현재 역학조사를 진행 중임.

- 증상 : 오한, 발열, 근육통, 호흡기 증상(기침, 호흡곤란)

국외 발생 현황(1.20 기준)

국가

확진환자()

중국

우한시

베이징

선전

태국

일본

국내 신고 및 관리 현황(1.20일 기준)

구분

확진

환자

의사

환자

조사대상 유증상자

능동감시 대상자

격리중

격리

해제

감시중

감시해제

누계

(1.320)

<국민 감염 예방 행동 수칙>

기침 등 호흡기 증상이 있을 경우 마스크 착용!

- 외출, 의료기관 방문 시 반드시 착용

흐르는 물에 30초 이상 손 씻기!

해외 여행력을 의료진에게 알리기!

- 발열, 기침 등 호흡기증상 발생 14일 이내 중국 우한시 방문력이 있는 국민

(경유 포함, () 우한 출발 후 홍콩 체류 후 입국)

송 우 초 등 학 교 장

송우초등학교가 창작한 [일반] 신종 코로나바이러스(우한 폐렴) 관련 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.